市就业和人才服务局: 政校企合作共赢开辟就业新路

2018-07-31 09:26:20 by admin 217 0

6月11日,中国医科大学副校长于晓松带领招生就业处、研究生工作部、法医学院、基础医学院等一行7人来到市就业和人才服务局,就校地校企合作开展专题调研活动。今年以来,市就业和人才服务局将搭建校企合作平台作为落实市委“高校毕业生就业倍增工程”重要抓手,开辟了一条促进高校毕业生高质量精准就业新路。

 

政府搭台 校企合作共赢

 

校企合作是一项系统工程,需要政府、高校、企业、学生、社会的共同参与形成合力。由政府部门来扮演“红娘”,为校企双方牵线搭桥,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。

3月18日,沈阳市校企合作签约仪式在沈阳人才大厦四楼多功能厅隆重举行。本次活动由市就业和人才服务局主办,来自我市的5所院校与10家企业代表出席活动,区公共人才服务机构负责人应邀现场观摩。为在沈高校和企业搭建对接平台,实现资源共享,优势互补,共同发展,开启了我市新型校企合作之路的序幕。

签约仪式上,沈阳建筑大学、沈阳化工大学、辽宁经济职业技术学院、辽宁医药职业学院、沈阳市装备制造工程学校等5所院校与沈阳市房产事业发展集团有限公司等10家企业“联姻”,签订校企合作框架协议16个,受到供需双方一致好评,引起较好社会反响。正如沈阳市惠万民居家养老服务中心总经理姜娜所言:“校企合作真正实现了校企互联、优势互补,解决了企业招工难题”。

精准对接 信息互通共享

 

信息互通共享,是推进校企合作的关键。中国医科大学副校长于晓松说:“长期以来,大家都认为医大毕业生都是去当医生、护士,其实医大还培养药学、生物技术、管理学等非医疗专业学生,而且招生规模与临床医学类学生大致相当。”搭建校企合作平台,既符合国家大力实施精准就业的需要,又符合高校和企业实际发展的需要。

年初以来,市就业和人才服务局按照国家人力资源社会保障部大中城市联合招聘活动的安排部署,在全市2018年紧缺人才需求调查工作的基础上,联合区公共就业人才服务机构,重点走访了高校10所,企业20余家,全面了解供需双方对校企合作的意见和建议。坚持以问题为导向,着力破解供求信息不对称实际难题。市就业和人才服务局局长张剑光说:“作为高校毕业生就业的职能部门,要创新做好校企合作平台搭建工作,推动高校教育与企业用人之间实现联动,实现学校与企业资源、信息共享的双赢”。

3月12日,组织召开了校企合作座谈会,邀请了具有校企合作意愿的6所院校和20余家企业参会,听取了高校和企业的意见建议,为高校和企业创造了深入了解的机会。经过会后反复沟通,最终有5所高校和10家企业达成了合作意向。在广泛征求高校和企业意见的基础上,形成了校企合作框架协议,为校企合作取得阶段性成果打下坚实基础。

 

 巩固成果 建立长效机制

 

为推动校企合作深入开展,巩固和深化校企合作成果,实现校企合作的常态化和长效化,校企合作签约仪式后,市就业和人才服务局制定了《精准就业服务工作的实施方案》,确定了沈阳航空航天大学、沈阳建筑大学等30所高校作为校企合作的重点服务对象,明确了人才交流开发处具体负责对接,动态掌握校企合作推进情况、及时收集合作成果信息,建立校企合作台账,协调解决合作中遇到的问题,并积极提出改进措施和办法。

推行校企合作工作以来,市就业和人才服务局已经对第一批签约成功的学校和企业进行了走访或电话回访,促成了沈阳市装备制造工程学校和沈阳市鹏博士网络服务有限公司实现产教融合,成立2个冠名班,每班30人,计划秋季开始招生。对接了沈阳市惠万民居家养老服务中心与辽宁医药职业学院、沈阳化工大学举行校园招聘,帮助沈阳大学工商管理学院举行2018年毕业生双选会,成功组织了34家用人单位报名参会,实现了人才链与产业链的有效连接。

高校毕业生是宝贵的人才资源。市委、市政府高度重视高校毕业生就业工作。下一步,市就业和人才服务局将继续加大政校企合作平台建设,不断巩固校企合作成果,集聚更多的高校和企业参与到校企合作平台建设,共建互惠合作机制,共创新型合作模式,共享多元合作平台,不断优化精准就业服务,使毕业生供给与市场需求相适应,使更多的高校毕业生引进来留得住,实现毕业生更高质量和更充分就业。


上一篇 下一篇

0.0671s