“沈阳就业百强民营企业”评价看贡献

2019-01-04 09:09:58 by admin 146 0

       1月2日,在市政府新闻办举行的“沈阳市助推民营经济发展”新闻发布会上,市人社局新闻发言人向新闻媒体介绍了沈阳市此次评选“沈阳市促进就业突出贡献民营企业”活动的主要亮点。

  近年来,沈阳市民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,成为活跃沈阳经济发展的重要力量。在增强就业、促进创业方面,也发挥着不可或缺的重要作用,成为创业就业的主要领域和重要阵地。2018年,沈阳市新就业20.76万人,80%以上在民营经济领域。为表彰在促进就业创业中作出突出贡献的民营企业,进一步激发民营企业吸纳就业的积极性和主动性,沈阳决定开展“沈阳市促进就业突出贡献民营企业”评选活动。同时,也是希望通过此活动,促进就业与民营经济良性互动,从而构建起民营企业与劳动者和谐融洽的劳动关系。

  据介绍,本次评选活动主要有三个亮点:

  一是以社会贡献为评价标准。这次评选活动综合评价企业的守法经营和社会贡献,参评的民营企业要具备近两年内未发生规模性裁员,新招录职工人数在20人以上,重点就业群体占新招录员工总数不低于30%,要遵守劳动法律法规,重视员工劳动保障,足额缴纳社会保险,依法纳税、信守履约,没有失信记录的条件,切实做到优中选优。

  二是充分考虑企业规模差异。对符合条件的参选企业,按照两年内吸纳就业人数多少和新吸纳就业占企业员工比例高低进行评选,既照顾了大型企业吸纳就业人员总量比较大的优势,又充分考虑了中小微民营企业新吸纳就业人数占企业员工比例较高的现实情况。

  三是突出表彰的广泛性。本次评选的促进就业突出贡献企业,从企业性质上看,涵盖了各类企业;从地域上看,包括了沈阳各个行政辖区,实现了最广泛的覆盖。


上一篇 下一篇