内设机构

2018-07-24 09:00:00 by admin 47519 0


内设机构 16 个,分别为:办公室、行政管理处、人事教育处、财务处、研究发展处、人力资源市场管理处、信息资源开发处、公共职业介绍处、人才交流开发处、基层就业指导处(就业工作办公室)、毕业生就业指导处、农村人力资源管理处、人力资源区域合作处(人力资源服务呼叫中心)、创业指导处、职业培训处、档案管理处,机构规格均相当于正处级。其主要职责分别是:


1.办公室:负责文电、会务、机要、档案、信息宣传、车辆管理及接待联络等机构政务工作。

2.行政管理处:负责国有资产管理、办公大楼运转维护、安全及后勤保障工作;负责劳动大厦遗留问题处理工作。

3.人事教育处:负责日常人事管理、职工教育培训、退休干部服务工作;承担党委日常党务工作。

4.财务处:负责拟订有关财务管理办法和管理制度,编制年度财务预算,拟订财务收支计划;负责财务成本、出纳核算的报账;负责就业专项经费的申报审批工作,监督检查经费使用与管理情况;负责对灵活就业人员的社会保险补贴审核、发放工作;负责固定资产的复核与管理;负责同财政、审计、税务部门的协调沟通。

5.研究发展处:负责拟订就业和人才服务工作发展规划和年按计划;承担重要文稿的起草工作;牵头组织综合调研工作;承担有关科研课题研究工作;负责对全市人力资源信息进行调查、统计、分析和预测;负责督办工作。

6.人力资源市场管理处:负责人力资源服务机构开办备案管理;对全市人力资源服务机构进行年审;组织全市各级各类人力资源市场从业人员的职业资格培训;负责对全市各级公共职业介绍机构的日常监督、协调指导及目标考核工作;负责全市非公共职业介绍机构经营监管,联合相关部门进行执法监察工作;调查统计全市人力资源服务机构运营情况;研究拟订人力资源服务业服务标准和市场准入办法。

7.信息资源开发处:负责人力资源市场信息系统和人力资源信息网的运行和维护管理工作;负责信息系统的安全管理和保密工作;负责高校毕业生智能化信息服务等专项就业服务信息管理系统的开发与维护工作;负责市场业务信息支持工作。

8.公共职业介绍处:负责免费为个人提供求职登记、推荐介绍、职业指导等公共就业服务工作;负责举办公益性人力资源专场招聘会;负责人力资源市场建设经费和职业介绍补贴经费的审核工作;开展“一站式”就业服务。

9.人才交流开发处:举办人才交流开发与引进活动;开展中高级经营管理技术人才的储备、选拔和推荐工作;开展人力资源管理咨询工作。

10.基层就业指导处(就业工作办公室):以市就业工作办公室的名义协调就业方面的工作;负责全市公共就业服务平台建设,指导基层公共就业和就业援助工作;开展就业与失业状况调查统计;组织实施基层工作人员业务培训和劳动保障协理员职业资格培训;负责全市公益性岗位管理;负责灵活就业社会保险补贴的政策落实。

11.毕业生就业指导处:负责高校毕业生就业工作的协调组织和就业情况的实名制调查统计分析工作;负责高校毕业生接收、派遣等日常服务工作;负责高校毕业生就业见习基地的日常管理工作;负责困难家庭高校毕业生就业安置;对高校毕业生就业服务机构进行培训指导。

12.农村人力资源管理处:负责农村人力资源信息调查统计和基础台帐建设;负责农民工就业服务工作;负责农村劳动力转移、输出的管理和培训工作;负责转移和输出补贴政策的落实工作。

13.人力资源区域合作处(人力资源服务呼叫中心):负责沈阳经济区人力资源市场一体化工作;负责国际人才市场的管理和服务工作,负责留学回国人员交流服务工作;负责沈阳人力资源市场专业市场建设工作。

14.创业指导处:负责全市自主创业的统筹、协调、指导和服务工作,具体承担全市创业政策宣传、政策咨询、项目推介、小额贷款、孵化基地建设、创业政策落实、扶持创业带头人等工作。

15.职业培训处:负责全市就业培训机构资格认定和离岗失业人员培训管理工作;负责协调指导高校毕业生普惠制培训工作;负责培训补贴经费的审核工作;组织编写就业培训计划、教材及相关资料和全市就业再就业培训试题库;承担全市职业培训机构教师培训、进修、职称申报工作。

16.档案管理处:负责对开展档案管理业务的人力资源服务机构进行日常监管,开展市本级档案管理业务,负责档案保管人员的社会保障服务工作;负责流动人员党委及工会日常管理工作。


 




 

注:本文转载自沈阳市就业和人才服务局,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇

0.0565s